Dictionnaire philosophique et goûteux de la cuisine

Éditeur MILAN
Collection : Beaux livres

Non disponible.

En famille, entre amis, par goût de la compétition ou pour faire plaisir autour de soi, nous sommes tous aujourd'hui des chefs cuisiniers en puissance. Comment la satisfaction d'un simple besoin est-elle devenue un véritable art ? Qu'est-ce qui nous pousse à prêter autant d'attention à notre façon de nous nourrir ? Quelle signification symbolique ont pour nous les aliments que nous préférons ? Autant de questions abordées dans ce Dictionnaire philosophique et appétissant de la cuisine : un abécédaire hédoniste et joyeux qui explore des concepts incontournables comme la gourmandise, et qui se permet aussi des détours plus inattendus : J comme jus, Q comme quignon, M comme madeleine... Pour donner plus de goût à la lecture, cet ouvrage est ponctué de recettes alliant le plaisir des papilles au goût pour la pensée. Philosophes, gourmands, ou les deux, tous trouveront dans cet ouvrage de quoi nourrir leur réflexion. Une façon accessible, drôle et savoureuse de philosopher sur le plaisir !

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Shannon Desbiens, librairie Les bouquinistes

    Décidément, je prends pas mal de détours pour aborder la philosophie dans mes lectures. Cette fois-ci, c’est par le biais d’un univers qui me passionne, le monde culinaire, que j’augmente mes maigres connaissances philosophiques. Sous forme d’abécédaire, l’auteure nous présente des mots familiers dans nos cuisines et fait des rapprochements avec les pensées de grands auteurs tels Aristote, Nietzsche, Proust, etc. Les épices, la pomme, la gourmandise, le jus… qui pourrait croire qu’il y a matière à philosopher avec ces termes? Par exemple, le fromage, c’est le lait qui change d’état avec le temps, car tout change, tout se transforme, comme le font les idées, la perception des choses… Ah oui, il y a aussi des recettes!

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