Moutarde chou

Éditeur CARDINAL
Paru le
Papier ISBN: 9782920943438
Pas en inventaire. Sur commande : Délai de 5 à 14 jours

Le casse-croûte du coin a illuminé notre enfance de ses frites dorées et on s'y réconforte encore aujourd'hui en dégustant un cheeseburger all-dressed ou une somptueuse crème molle. Ses odeurs et ses saveurs ont laissé de telles traces dans notre mémoire collective que ni l'engouement du Québec pour la gastronomie ni le discours diététique n'ont eu raison de nos chers steamés moutarde chou. Mais l'histoire d'amour entre les Québécois et leurs patates restait à écrire. La journaliste Emilie Villeneuve et le photographe Olivier Blouin ont choisi de le faire à travers les portraits de ceux et celles qui, depuis toujours, passent leur vie en cuisine et derrière les comptoirs des meilleures cantines du Québec. De Rouyn-Noranda à Havre-Saint-Pierre en passant par Rosemont, Ville-Émard et Drummondville,ils nous proposent un road trip de plus de 7 000 kilomètres, 350 photos, 60 portraits et 30 recettes à la découverte des histoires touchantes et des secrets les mieux gardés du monde méconnu et fascinant des snack bars, greasy spoons, shacks à patates et autres roulottes.

Les libraires craquent

  • Un avant-goût estival par la librairie Les libraires

    On aime : superbes photos, rencontres inspirantes, recettes goûteuses. À lire, en rêvant de sa première poutine dans un casse-croûte en bordure du Fleuve.

  • Un « road-trip » culinaire inusité! par la librairie Monet

    On a beau apprécier les bonnes tables, les chefs québécois inventifs et les produits du terroir, avouons-le, de temps en temps nous revient une envie irrésistible de manger quelque chose de complètement décadent, de retrouver une saveur de notre enfance, bref, de se taper un « rôteux », un « grilled-cheese » ou autre spécialité du snack-bar du coin... Les Éditions Cardinal et les auteurs Émilie Villeneuve et Olivier Blouin nous proposent une magnifique livre sur la cuisine souvent fort imaginative qu'on peut déguster dans ces petits restaurants qui émaillent le Québec. - Robert Beauchamp


  • Commenté dans la revue Les libraires par Harold Gilbert, librairie Sélect

    Livre de recettes? De photos? De témoignages? C’est un parfait mélange de tout cela qui compose cet unique et remarquable ouvrage aux couleurs estivales et aux accents régionaux. À l’aide d’une esthétique sans pareille et d’histoires parfois touchantes, parfois farfelues, des auteurs passionnés nous convient à un tour du Québec hors du commun où la poutine et les «roteux» sont à l’honneur. Comme l’ouvrage le démontre, le casse-croûte fait partie intégrante de notre petite histoire, car souvent il transcende les générations, que l’on en soit propriétaire ou client. C’est un véritable voyage que présente ce livre hommage, une odyssée tellement mémorable que le lecteur sent presque une agréable odeur de friture venir titiller ses souvenirs.

Les libraires vous invitent à consulter

12 livres pour explorer le Québec

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Pour une cinquième année, le réseau Les libraires est fier de supporter l'initiative « Le 12 août, j'achète un livre québécois ».  Dès le 1er août, visitez chaque jour cette page pour découvrir des suggestions de lectures concoctées par les indépendants. Une sélection vous sera dévoilée chaque jour! Vous pouvez également consulter le carnet thématique sur les incontournables de la littérature québécoise.  Quel que soit votre choix, nous vous invitons à visiter votre libraire indépendant ou à

Les saveurs du Québec à l’honneur!

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  À l'occasion de la Fête nationale des Québécois, Les libraires ont partagé une sélection des meilleurs livres québécois de 2016... jusqu'à maintenant. Profitons également de la Saint-Jean pour mettre de l'avant les maraîchers d'ici et les produits locaux grâce à quelques ouvrages inspirants qui vous donneront le goût de découvrir les saveurs du Québec! Mangez Québec!Association des producteurs maraîchers du Québec (L’Homme) Ce livre superbe rend hommage aux producteurs maraîchers d’ici et p

La poutine à l’honneur!

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Du 1er au 7 février, c’est la Poutine Week à Québec, à Montréal et à Toronto. C’est le moment de découvrir des poutines originales conçues spécialement pour l’occasion dans divers restaurants participants. Ces quelques ouvrages mettent ce plat québécois et ô combien populaire à l’honneur et vous donneront peut-être envie de vous laisser tenter cette semaine! La plus grosse poutine du monde Andrée Poulin (Bayard Canada) Thomas a peu de souvenirs de sa mère. Il se rappelle seulement que pour se

Poutine et sirop d’érable pour les Gourmands

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Le Québec a fait belle figure, le week-end dernier, lors de la remise des prestigieux « Gourmand Awards », qui récompensent depuis 1995 les meilleurs livres de cuisine et de vin dans le monde. Quatre-vingts ouvrages culinaires provenant de 58 pays différents ont été distingués durant la remise de prix tenue au Festival international du livre culinaire de Paris. Le magnifique Cabane à sucre au Pied de cochon du chef Martin Picard a remporté les grands honneurs, en mettant la main sur le Prix d

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